Закусочный тортик
Рецепт этой закуски я как-то нашла в одном из кулинарных журналов. Сначала готовила по рецепту, но уже давно от него осталась только идея. Я предлагаю свой вариант.
Приготовление
Для этой закуски нужно испечь из слоеного теста несколько пластов - коржей. Я предпочитаю делать их квадратной формы - удобнее нарезать. Тесто, конечно, можно взять готовое, раскатать тонко - миллиметра 3 толщиной, хорошо потыкать вилкой, чтобы не было больших пузырей, и выпекать при 200 градусов до золотисто-розового цвета. Слоеное тесто печется быстро.
А лучше и вкуснее сделать тесто самому. Я делала тесто в комбайне, так что, не особо напрягалась. Рецептом этого теста со мной поделился родственник - там такая закрученная степень родства, что не стоит морочить вам голову. Одно - он большой любитель выпечки, и это тесто - из рецепта его коронного блюда, мы его называем "Аликины трубочки". Я применяю это тесто не только для вкусных и рассыпчатых рогаликов, но и для несладких пирогов и вот таких закусок.
Тесто: 2 стакана муки, 200г маргарина (масла), 0,5 стакана сметаны, 1 ст.л. уксуса 5%, 3 желтка.
Высыпать муку, сделать в ней лунку, вбить в нее желтки, сметану, настрогать на терке маргарин (холодный), обложить им муку, влить уксус и рубить до однородной массы. Тесто собрать в комок, завернуть в пленку и убрать на холод на 40 минут (можно больше). Уточню - Алик рубит тесто врукопашную, а я - в комбайне. Ну, и еще замечания. Вместо 3 желтков для несладкого варианта начинки я беру 1 яйцо и 1 желток. И вместо маргарина - масло. Хотя вкуснее, на мой взгляд, маргарин и масло по 100 граммов.
А дальше - все по плану. Нужно выпечь столько коржей, сколько видов начинки вы наметили. У меня в этот раз было 5 видов начинок: варено-копченое свиное мясо, копченый пошехонский сыр, буженина, яйца крутые. грибы. Я выпекла 5 коржей. Раскатала тонко, но нужно было делать еще тоньше, меньше 3 мм. Каждый корж я смазала майонезом. Совсем немного, только чтобы создать основу.
Все виды начинок измельчить. Копченое мясо и буженину я измельчила в комбайне, грибы (шампиньоны) слегка поджарила - и тоже пропустила через комбайн. Яйца и сыр натерла на мелкой терке. В каждый вид начинки добавила немного майонеза. У меня был вкусный майонез с остринкой "Аппетитный" от "Чумак". Каждую начинку (кроме сыра) намазать на коржи.
Складываем тортик. Первый корж - выбрала самый толстенький,- с копченым мясом. Второй - с яйцами. Третий - с грибами. Четвертый - с бужениной. Накрыть пятым коржом. Самый лучший вариант - убрать это сооружение в холодильник на ночь, под грузом. Утром смазать верхний корж майонезом и посыпать сыром (сыр не смешивать с майонезом). У меня так не получилось, поэтому тортик получился немного разваленный, когда его начали резать. Но со стола он улетел первым!
Вот не очень хорошее фото разрезанного тортика, прошу прощения за его качество. Но видны слои.
Конечно, начинку можно брать любую, какая нравится, и каждый раз получать совершенно новое блюдо. Еще одно - тесто можно приготовить заранее, и хранить его в морозилке. Попробуйте! Приятного аппетита!
А лучше и вкуснее сделать тесто самому. Я делала тесто в комбайне, так что, не особо напрягалась. Рецептом этого теста со мной поделился родственник - там такая закрученная степень родства, что не стоит морочить вам голову. Одно - он большой любитель выпечки, и это тесто - из рецепта его коронного блюда, мы его называем "Аликины трубочки". Я применяю это тесто не только для вкусных и рассыпчатых рогаликов, но и для несладких пирогов и вот таких закусок.
Тесто: 2 стакана муки, 200г маргарина (масла), 0,5 стакана сметаны, 1 ст.л. уксуса 5%, 3 желтка.
Высыпать муку, сделать в ней лунку, вбить в нее желтки, сметану, настрогать на терке маргарин (холодный), обложить им муку, влить уксус и рубить до однородной массы. Тесто собрать в комок, завернуть в пленку и убрать на холод на 40 минут (можно больше). Уточню - Алик рубит тесто врукопашную, а я - в комбайне. Ну, и еще замечания. Вместо 3 желтков для несладкого варианта начинки я беру 1 яйцо и 1 желток. И вместо маргарина - масло. Хотя вкуснее, на мой взгляд, маргарин и масло по 100 граммов.
А дальше - все по плану. Нужно выпечь столько коржей, сколько видов начинки вы наметили. У меня в этот раз было 5 видов начинок: варено-копченое свиное мясо, копченый пошехонский сыр, буженина, яйца крутые. грибы. Я выпекла 5 коржей. Раскатала тонко, но нужно было делать еще тоньше, меньше 3 мм. Каждый корж я смазала майонезом. Совсем немного, только чтобы создать основу.
Все виды начинок измельчить. Копченое мясо и буженину я измельчила в комбайне, грибы (шампиньоны) слегка поджарила - и тоже пропустила через комбайн. Яйца и сыр натерла на мелкой терке. В каждый вид начинки добавила немного майонеза. У меня был вкусный майонез с остринкой "Аппетитный" от "Чумак". Каждую начинку (кроме сыра) намазать на коржи.
Складываем тортик. Первый корж - выбрала самый толстенький,- с копченым мясом. Второй - с яйцами. Третий - с грибами. Четвертый - с бужениной. Накрыть пятым коржом. Самый лучший вариант - убрать это сооружение в холодильник на ночь, под грузом. Утром смазать верхний корж майонезом и посыпать сыром (сыр не смешивать с майонезом). У меня так не получилось, поэтому тортик получился немного разваленный, когда его начали резать. Но со стола он улетел первым!
Вот не очень хорошее фото разрезанного тортика, прошу прощения за его качество. Но видны слои.
Конечно, начинку можно брать любую, какая нравится, и каждый раз получать совершенно новое блюдо. Еще одно - тесто можно приготовить заранее, и хранить его в морозилке. Попробуйте! Приятного аппетита!
Пенсионерка
Комментарии
северянка
Модератор-кухарка
Наверх
Виола
Любитель вкусностей
Наверх
Нкмолодая мамочка
Кулинар
Наверх
Маруся Андрюшина
Королевишна
Наверх